Что будет, если без проекта?
Это те проблемы, с которыми вы можете столкнуться
Без проекта нет даже представлений, что нужно закупать
Если нет проекта, то нет и перечня оборудования и материалов, просчитанного проектировщиками до этапа монтажа. Возьмем самый простой пример: вам нужна просто котельная для загородного дома. У нас есть основания сомневаться, что придет гениальный прораб и сделает все сам, без каких-либо расчетов: к примеру, каскад из 3-х конденсационных котлов требуемой мощности со всеми необходимыми контурами. Для бани в 50 кв. метров — да, возможно, а для среднего дома чуда не будет.
Монтаж инженерных систем без проекта постоянно создает условия для неоправданных затрат. Без проекта невозможно посчитать точно смету, и каждый участник этого рабочего процесса считает её по своему.
Бюджет на создание системы в самом начале может быть минимальный — в угоду привлечения клиента приятной низкой ценой, но по мере создания системы все неучтенные детали всплывают и добавляются в смету, поэтому бюджет монтажа растёт и растёт.
Без предварительного плана на бумаге вы не сможете увидеть, что в итоге получите, и будет ли это работать так, как нужно.
В ситуации — без предварительного проектирования — в самом печальном положении оказывается даже не заказчик, а монтажник, который не может поместить предполагаемую по замыслу заказчика вентиляционную установку на чердаке дома, которая просто не вписывается туда по размерам. Это самый простой пример необходимости проектирования.
Где будет стоять котел, как будут идти трубы, какие трубы, где будут смонтированы радиаторы, а может вам нужны конвекторы? Думаете, по вентиляции и электрике вопросов не будет?
Чтобы избежать всех подобных вопросов и непредсказуемых ситуаций, проще один раз согласовать с проектировщиками конечный результат и быть уверенным в дальнейших этапах работы.
Без проектной визуализации возможности монтажа призрачны
Нет проекта и расчетов — нет гарантии удачного монтажа
Если вы пропустите этап проектирования, то у монтажников на простом объекте будет риск неудачного монтажа. Оставляя монтажников без проекта, вы лишаете их руководства по изготовлению системы и полагаетесь только на их опыт смонтированных в прошлом объектов.
В лучшем случае на простом объекте потребуется незначительные корректировки, в худшем — придется переделывать всю инженерную систему.
Если объект у вас большой и сложный (простите за инженерный жаргон, ну то есть, к примеру, есть большие витражные окна, а перед ними некрасиво ставить радиаторы отопления, и нужно монтировать конвекторы или эжекционные доводчики), то без проекта на таком объекте существует гарантия неудачного монтажа.
Это радиаторы отопления в маленькой бане можно расставить легко и просто, и расчеты там несложные. А в загородном доме без расчетов никто не сможет подобрать конвекторы или эжекционные доводчики, да и просто смонтировать радиаторы с воздуховодами так, чтобы все работало, как требуется.
Подписание договора на монтаж происходит на основании проекта.
Мы также не работаем без договора на проектирование. Важно отметить, что в случае каких-либо нарушений договора или ошибок проектирования, закон будет всегда на стороне заказчика. Мы знаем об этом, поэтому проекты тщательно проверяются и согласовываются с заказчиком.
Если проекта и, соответственно, договора не будет, тогда спрогнозировать, а в случае чего оспорить результат работы будет намного сложнее из-за отсутствия юридической защиты.
Нет проекта — нет оснований для договора, нет и юридической защиты у заказчика
Без проекта нет критериев для выбора исполнителя работ
Проект упорядочивает данные, необходимые для принятия решений по изготовлению любой системы и выбору исполнителя работ (как проектных, так и монтажных).
На основе проекта можно понять стоимость предлагаемых решений, их суть и выбрать исполнителя работ. То есть для тендера выбора исполнителя проектных работ (и монтажных тоже) проект стандартизует критерии выбора (цены, сроки и т. п.), создает возможность оценки оптимальных решений как с технической, так и с экономической стороны.
Без проекта провести тендер для выбора исполнителя проектных и монтажных работ невозможно.
Проект корректируется легко, а монтаж — нет
Проектные решения и расчеты скорректировать можно. Для этого нужно внести изменения в пояснительную записку, в чертежи или приложения к проекту. Изменения вносятся в программу проектирования, всё еще раз проверяется и распечатывается.
А если монтаж инженерных систем уже выполнен, то сложно представить, сколько потребуется времени и денег, чтобы исправить ошибки, допущенные в результате монтажных работ, выполненных без проекта.
Исправить ошибки и внести корректировки проще на бумаге, чем переделывать решения в «металле».
Эти проблемы — лишь верхушки айсбергов, с которыми точно столкнется заказчик, если решится на монтаж инженерных систем, пропустив этап проектирования.
Монтаж без проекта, всегда — деньги на ветер
В интернете бытует мнение, что систему отопления можно смонтировать по видео из YouTube. Это может оказаться правдой, если вы делаете систему отопления для бани в 50 кв. метров с таким-то котлом, 10 радиаторами и бойлером ГВС. А если вам требуется отопление, вентиляция и электрика для дома 200 и более кв. метров, то сделать без проекта ничего практически невозможно.